Академическое сообщество
Медицинские специалисты
Работники фармацевтической отрасли
Представители биотехнологических компаний
Практические врачи
Образовательное сообщество
Специалисты в области пищевой промышленности
Экологи и специалисты по безопасности
Каждая из этих групп может использовать результаты исследования для своих специфических целей: от образовательного процесса до разработки новых лекарственных препаратов и методов диагностики.
Введение Все процессы в живом организме - дыхание, пищеварение, мышечное сокращение, фотосинтез и другие – осуществляются с помощью ферментов. Ферменты находятся во всех живых клетках и составляют большую часть всех их белков. Они во много миллионов раз ускоряют самые разнообразные химические превращения, из которых складывается обмен веществ. Под действием различных ферментов составные компоненты пищи: белки, жиры и углеводы – расщепляются до более простых соединений, из которых затем в организме синтезируются новые макромолекулы, свойственные данному типу. Ферменты обнаруживаются у всех живых существ, начиная от самых примитивных организмов. Получено около 600 ферментов. Они способствуют управлению сложнейшими процессами разрушения и сотворения новых веществ в организме. В настоящее время знание о работе ферментов человек поставил себе на службу в медицине, промышленности и других сферах жизни. |
Ферменты и их строение Ферменты или энзимы - это белки, которые катализируют химические реакции, происходящие в живых системах. В зависимости от характера катализируемой реакции ферменты делятся на 6 классов. |
По строению ферменты делятся на простые (однокомпонентные) и сложные (двухкомпонентные). Простой фермент состоит только из белковой части; в состав сложного фермента входит белковая и небелковая составляющие. Иначе сложный фермент называют холоферментом.
Белковую часть в его составе называют апоферментом, а небелковую – коферментом. Химическая природа коферментов была выяснена в 30-е гг. Оказалось, что роль некоторых коферментов играют витамины или вещества, построенные с участием витаминов В1, В2, В5, В6, В12, Н, Q и др. Особенностью сложных ферментов является то, что отдельно апофермент и кофермент не обладают каталитической активностью.
Активный центр ферментов - участок молекулы фермента, который связывает субстраты и от которого зависит специфичность каталитического действия ферментов; активный центр содержит функциональные группы остатков аминокислот и коферментов, пространственно сближенных и определённым образом ориентированных. |
Необратимое ингибирование наблюдают в случае образования ковалентных стабильных связей между молекулой ингибитора и фермента. Чаще всего модификации подвергается активный центр фермента. В результате фермент не может выполнять каталитическую функцию.
К необратимым ингибиторам относят ионы тяжёлых металлов, например ртути (Hg2+), серебра (Ag+) и мышьяка (As3+), которые в малых концентрациях блокируют сульфгидрильные группы активного центра. Субстрат при этом не может подвергаться химическому превращению.