КЕЙС
Кейс-лонгрид для наставников образовательных организаций в рамках проведения мероприятия «Педагогическая мастерская» Всероссийской ярмарки технологических проектов «Павильон инженерных идей»
Проверь уровень газа с помощью простой схемы!
Портативный детектор химической опасности
О ЧЁМ КЕЙС?
Сегодня мы поговорим о важной и полезной системе, которая может помочь нам сохранить безопасность на наших рабочих местах и в повседневной жизни. Вы когда-нибудь задумывались, каково это – работать в химической лаборатории или на производстве, где могут быть опасные газы? А всегда ли безопасна наша привычная среда обитания – гараж или кухня? Предлагаем вам решить проектный кейс и создать простую и умную систему из простейшей электроники. Задача этой системы – следить за уровнем природного газа, чтобы мы могли быть уверены в том, что все вокруг нас безопасно!
Система включает в себя специальный датчик газа и три светодиода, которые помогают понять, сколько газа вокруг нас. Как это работает? Очень просто! Если уровень газа в норме, то светодиод светится зелёным — всё в порядке! Если уровень газа повышается, включается желтый светодиод — это сигнал, что надо быть осторожнее. А если уровень газа становится критическим, загорается красный светодиод, и это уже настоящее предупреждение об опасности.

Результатом нашей работы будет портативный детектор химической опасности. Это настоящий защитник, который способен предотвратить несчастные случаи и помочь нам чувствовать себя в безопасности. Созданный детектор научит нас обращать внимание на вещи, которые важны в нашей жизни, и создавать безопасную атмосферу для работы и быта.
КОМУ ПОЛЕЗЕН КЕЙС?
Данный кейс будет особенно полезен тем, кто заинтересован в своем развитии в области электроники, программирования, автоматизации и безопасности. Кейс имеет межпредметные связи с химическими науками, наукой техногенной безопасности, физикой и информатикой (программированием)», при этом повышая интерес к электронике и программированию.
Создание детектора химической опасности поможет применить теоретические знания на практике, работая с микроконтроллерами, датчиками и программированием. Кейс поможет развить навыки сборки электронных схем, программирования на языке C/C++, и работы с датчиками.
Кейс также поощряет творческий подход — вы можете модифицировать и улучшать устройство, добавляя новые функции и компоненты. В рамках работы рассматривается важность мониторинга газов в различных условиях и способы реализации этого процесса с помощью простых и доступных инструментов.
ТРЕНДЫ И ИННОВАЦИИ
Работа в химических лабораториях и предприятиях, а также газоперерабатывающих заводах и шахтах всегда была и остается опасной для человека. Городская среда также требует пристального наблюдения.
В последние годы наблюдается рост технологий, направленных на создание безопасной среды обитания, включая автоматизацию процессов мониторинга вредных газов с помощью современных газовых датчиков и систем автоматизации. Эти устройства не только обнаруживают опасные газы, но и передают данные в реальном времени, позволяя быстро реагировать на угрозы
Поэтому вопросы проектирования систем и устройств, обеспечивающих безопасность, являются актуальными и в образовательной среде. Приветствуется вовлечение школьников и молодежи как будущего кадрового резерва этого направления. Данный кейс позволит на начальном этапе прикоснуться к этой непростой теме и создать портативный детектор химической опасности.
КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ШКОЛЬНИКАМ ВКЛЮЧИТЬСЯ?
Для учащихся, заинтересованных в химических науках и современных методах химических исследований имеется два профиля Национальной технологической олимпиады:
Также представляют интерес следующие соревнования и конкурсы:
СТРУКТУРА КЕЙСА
Кейс состоит из описания базовых элементов современной схемотехники и электроники на базе Arduino или Iskra (российский аналог Arduino), для создания устройства «Портативный детектор химической опасности»; содержит этапы выполнения с иллюстрациями и дополнительные материалы.
ДЛЯ РАБОТЫ НАД КЕЙСОМ ПОНАДОБИТСЯ
ЛИКБЕЗ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ
ХОД РАБОТЫ
1
Схема подключения:
  1. Подключите VCC датчика MQ-2 к 5V на Arduino.
  2. Подключите GND датчика MQ-2 к GND на Arduino.
  3. Подключите вывод A0 датчика MQ-2 к аналоговому выводу A0 на Arduino.
  4. Подключите анод (длинная ножка) каждого светодиода к цифровым выводам Arduino через резисторы 220 Ом.
  5. Подключите катод (короткая ножка) каждого светодиода к GND на Arduino.
Пример подключения:
  • Красный светодиод: 220 Ом резистор между цифровым выводом 11 и анодом, катод к GND.
  • Желтый светодиод: 220 Ом резистор между цифровым выводом 12 и анодом, катод к GND.
  • Зеленый светодиод: 220 Ом резистор между цифровым выводом 13 и анодом, катод к GND.
2
На компьютере откройте среду разработки Arduino IDE и напишите следующий скетч. Обратите внимание на комментарии в программе.
// Определяем выводы для светодиодов
#define LED_GREEN 13
#define LED_YELLOW 12
#define LED_RED 11

// Определяем аналоговый вывод для датчика MQ-2
#defineMQ2_PIN A0

voidsetup() {
// Настройка выводов светодиодов как выходы
pinMode(LED_GREEN, OUTPUT);
pinMode(LED_YELLOW, OUTPUT);
pinMode(LED_RED, OUTPUT);

// Инициализация последовательного порта для отладки
Serial.begin(9600);
}

void loop() {
// Считываем значение с датчика MQ-2
int sensorValue = analogRead(MQ2_PIN);

// Выводим значение датчика в последовательный порт
Serial.println(sensorValue);

// Определяем уровень опасности на основе значения датчика
if (sensorValue < 200) {
// Нормальный уровень газа
digitalWrite(LED_GREEN, HIGH);
digitalWrite(LED_YELLOW, LOW);
digitalWrite(LED_RED, LOW);
} else if (sensorValue < 500) {
// Повышенный уровень газа
digitalWrite(LED_GREEN, LOW);
digitalWrite(LED_YELLOW, HIGH);
digitalWrite(LED_RED, LOW);
} else {
// Критический уровень газа
digitalWrite(LED_GREEN, LOW);
digitalWrite(LED_YELLOW, LOW);
digitalWrite(LED_RED, HIGH);
}

// Задержка для стабилизации показаний
delay(100);
}
3
С помощью кабеля USB подключите Arduino к компьютеру. Загрузите скетч на плату с помощью кнопки
Используйте источник газа с соблюдением мер безопасности для проверки работоспособности установки.
ВНИМАНИЕ! При работе датчика используется нагревательный элемент, дождитесь, чтобы датчик нагрелся.
4
По результатам проверки откалибруйте пороговые значения (выделены желтым цветом) в программе и перезагрузите скетч.
ИТОГОВЫЙ ПРОДУКТ
Готовое устройство передачи будет выглядеть так
«ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ»
Для испытания нам понадобятся палочки для благовоний, зажигалка. При горении палочки образуется угарный газ, на него реагирует датчик. Проверьте работу датчика, проведите калибровку под текущие условия. Обратите внимания на различия порога чувствительности для природного газа и угарного газа/



ВОПРОСЫ ДЛЯ РЕФЛЕКСИИ
Рекомендуем Вам проверить себя с помощью вопросов, направленных на дальнейшее развитие продуктового результата. Вы также можете использовать данные вопросы для проведения рефлексии со своими учащимися по итогам выполнения кейса. Для Вашего удобства вопросы систематизированы по 6 уровням академических результатов по Б.Блуму
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Обратите внимание на спецификацию датчика. Датчик реагирует на разный спектр газов. Используя один датчик можно провести множество различных исследований и выполнить проектов: от мониторинга состояния окружающей среды в разных районах города, до системы для мониторинга уровня газа в газовых баллонах для барбекю и туризма.

БАНК ИДЕЙ
Предлагаем Вам познакомиться с другим вариантами кейсов, которые можно выполнить с тем же или несколько измененным (дополненным) набором электронных комплектующих:
Идея для кейса № 1. Умный дом — контроль качества воздуха
Электронные компоненты: Датчик газа (MQ-2 или аналог), Arduino, датчик температуры и влажности (DHT11), дисплей (LCD или OLED), провода.

Краткое описание: Создание системы, которая мониторит уровень угарного газа и другие газы в воздухе. При превышении безопасного уровня на дисплее отображается предупреждение. Можно дополнить проект измерением температуры и влажности для полноценной оценки качества воздуха.
Идея для кейса № 2. Сигнализация о газовой утечке
Электронные компоненты: Датчик газа (MQ-6), Arduino, звуковой сигнализатор (пьезопищалка), светодиоды, аккумулятор, провода.

Краткое описание: Разработка сигнализации, которая срабатывает при выявлении утечки газа. При обнаружении газа система издает звуковой сигнал и мигает светодиодами, обеспечивая безопасность в помещениях
Идея для кейса № 3. Автоматическая вентиляция
Электронные компоненты: Датчик газа (MQ-7), Arduino, релейный модуль, вентилятор, провода.

Краткое описание: Создание системы, которая автоматически включает вентилятор при повышении уровня вредных газов. Проект помогает поддерживать здоровый микроклимат в помещениях.
Идея для кейса № 4. Экологический мониторинг в школе
Электронные компоненты: Несколько датчиков газа (MQ-2, MQ-3), Arduino, модуль Bluetooth, приложение для смартфона, провода.

Краткое описание: Создание системы экологического мониторинга в школьном дворе или здании. Датчики газов собирают данные, которые передаются на смартфоны через Bluetooth, позволяя ученикам отслеживать уровень загрязнения воздуха в режиме реального времени
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ И РЕСУРСЫ
Wiki Amperka

представляет собой обширную базу знаний для педагогов и наставников, включающую инструкции и рекомендации по работе с Arduino и Raspberry Pi. В этом разделе Вы найдете оригинальные проекты, схемы распиновки модулей, datasheet'ы, а также теоретические материалы по электричеству для начинающих. Вы можете использовать Wiki для поиска ответов на технические вопросы, собранные на протяжении многих лет

АВТОР КЕЙСА
Пушкарев Михаил Сергеевич

учитель информатики
МАОУ СОШ №19 г. Томска, ассистент кафедры медицинской и биологической кибернетики СибГМУ

Illustration by Icons 8 from Ouch!