РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
Создание первой версии датчика и станции управления
Теперь, убедившись в работоспособности системы, мы преступили к сборке устройства в его итоговом виде. Для управления системой будет использоваться микроконтроллер в составе Arduino UNO. Вывод данных будет осуществляться на текстовый дисплей формата 16 на 2. Всё оборудование будет размещено в деревянном корпусе, вырезанном с помощью станка ЧПУ. Электронные компоненты расположатся на отдельной маленькой плате.
Длина корпуса 90 мм, ширина 64 мм, высота 51 мм. Вовремя его создания ставилась задача сделать корпус наиболее компактным.
Плата с электроникой разместилась сверху на Arduino.
Питание системы может осуществляется как от сети через блок питания так и от батареи.
Роль генератора частоты, необходимой для постоянного цикла заряда-разряда конденсатора будет играть сам микроконтроллер Arduino с помощью специальной библиотеки.
По данным источников было установлено, что показания заводских датчиков зависят от снимаемого с них напряжения не линейно, а по гиперболе. Для устранения этой проблемы было принято решение разбить график на четыре отдельных линейных функции, которые включаются по очереди в зависимости от снимаемого напряжения.
Тестирование устройства
На экране сверху выводится шкала с относительными показаниями датчика. Снизу по очереди: расчётная влажность в процентах, снимаемое с устройства напряжение, используемая для расчёта функция. Последние 2 показателя используются только для тестов и в итоговой модели их не будет.
В результате работ над проектом мы полностью смогли решить выдвинутую нами проблему: получение данных в процентах с устройства небольшой цены. После тестирования устройства в нём были обнаружены некоторые недостатки. Они были решены созданием нового датчика, более прочной конструкции и добавлением для станции режима калибровки.
Устройство обладает высокими коммерческими возможностями из-из высокой стоимости заводских аналогов, а также удобства практического использования (в первую очередь из-за возможности расположения датчика отдельно от станции управления в любом месте).
Также наш проект имеет определённые перспективы развития: в нём может быть реализована система повышенной экономии энергии, когда устройство включается для измерения и запоминания показаний с датчика через определённые промежутки времени, например каждый час. В таком случае экран будет включаться только при нажатии кнопки.