ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА РОСТ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ


Состав команды
  • Соловий Екатерина

    Наставник
  • Рогачёва Екатерина

    Разработчик проекта
  • Ткачева Мария

    Разработчик проекта
Проблема
Недостаточное понимание условий, необходимых для оптимального роста микроскопических грибов, что препятствует их эффективному использованию.
Актуальность
Существует множество микроскопических грибов. Некоторые виды приносят пользу человеку, например, в медицине или в производстве продуктов. А некоторые, наоборот, приносят вред, они могут вызывать болезни, аллергии, или порчу продуктов питания.

Если знать условия развития микроскопических грибов, то можно либо стимулировать их рост, либо подавлять.
Аналоги
В интернете есть аналоги нашего исследования. Для примера мы выделили три.
Гипотеза
Мы поставили гипотезу о том, что темное освещение, нейтральная pH, комнатная температура, добавление в питательную среду определенных веществ положительно влияет на рост микроскопических грибов.

Цель
Исследовать влияние внешних факторов на рост и развитие микроскопических грибов, чтобы понять их биологические особенности.

Задачи
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач
  • Сбор информации по теме
    Изучение свойств плесени, ее условия размножения.
  • Проведение эксперимента
    Варка питательной среды ГРМ агар, высадка на нее плесень с фруктов, мониторинг развития плесени при разных условиях внешней среды.
  • Подведение итогов
    Выяснить, какие факторы окружающей среды активно влияют на развитие плесени.

Ход исследования .
В исследовании было два блока.
В первом блоке мы выясняли, как плесень будет реагировать на факторы окружающей среды.
Мы сварили питательные среды, высадили на них плесень с фруктов, расставили в разные условия и стали наблюдать.






Для каждого исследуемого фактора мы приготовили по 3 опытных образца. Подробные результаты вы можете наблюдать в таблице 1.






Максимальный рост плесени наблюдался на обычной питательной среде, которая стояла в темных условиях.
Во втором блоке мы выясняли, как питательные вещества действуют на плесень
Мы также сварили питательные среды:
• первая питательная среда была классической (ГРМ агар)
• во вторую был добавлен мясной бульон
• в третью сахар
• в четвертую яичный белок.





Для каждого исследуемого фактора мы также приготовили по 3 опытных образца. Подробные результаты вы можете наблюдать в таблице 2.





В этих питательных средах плесень не развилась, но появилось очень много бактерий.
Выводы
Таким образом мы частично опровергли гипотезу, добавленные в питательные среды вещества никак не повлияли на рост грибов, более того, в этих чашках Петри развилось максимальное количество бактерий, которые, как мы думаем, подавили рост грибов.

При этом факторы окружающей среды действительно активно влияют на развитие плесени. Самые благоприятные условия для прорастания плесени – отсутствие освещения, нейтральная pH и комнатная температура.
Стейкхолдеры
Этот проект может быть интересен биологам, экологам, микологам.
Экономика проекта
36 чашек Петри - 2 124руб
Яблоко 1шт - 20 руб
Питательная среда агар
итого - 2 144 руб
Артефакты проекта
Фотографии некоторых чашек Петри на разных этапах прорастания
Применение в профессии
Проект по исследованию условий выращивания плесени развивает исследовательские навыки, такие как сбор и анализ данных, работа с научной литературой и проведение экспериментов. Полученные навыки могут быть полезны в таких профессиях, как микробиология, экология или даже медицинская лаборатория. Плюсы проекта включают практический опыт и глубокое понимание биологических процессов, тогда как минусы могут заключаться в трудоемкости исследования и необходимости соблюдения строгих протоколов. Проектная деятельность может помочь в выборе будущей профессии, предоставляя возможность попробовать себя в разных научных областях и определить, какая из них лучше всего соответствует интересам и способностям.
Контакты
Рогачёва Екатерина: kate0505r@gmail.com