Название команды: Юные исследователи"
Тема: "Определение качества молока"
В работе указаны эксперименты направленные на то какими способами можно определить качество молока.

Состав команды: Макеева Ева и Бойко Ксения.
Образовательная организация: ГОБПОУ "ЕКЭПиОТ", ДТ "Кванториум"
Роль участников: Совместное написание работы, как определить качество молока.
Наставник: Гулевская Кристина Андреевна


Проблематика проекта: Пищевая безопасность

Актуальность проекта: Молоко является одним из основных продуктов питания, особенно для детей и пожилых людей.
Низкое качество молока может привести к различным заболеваниям, таким как пищевые отравления, аллергии и другие проблемы со здоровьем. Поэтому контроль качества молока имеет первостепенное значение для обеспечения безопасности потребителей.
Проекты по определению качества молока могут стать основой для дальнейших научных исследований в области пищевой промышленности. Результаты таких проектов могут быть использованы для разработки новых методов анализа и повышения эффективности производственных процессов.



Аналоги или прототипы:
Лабораторные анализы молока. многие молокозаводы и лаборатории используют стандартные методы химического и микробиологического анализа молока.
Некоторые компании внедряют автоматические системы контроля качества, такие как спектрофотометры, хроматографы и масс-спектрометры.







Цель: Обеспечение высокого качества молока путем комплексного анализа его состава, физических и микробиологических характеристик, а также соответствия установленным нормативам и стандартам.
Задача: Создание инструкции для проведения анализов.

Потенциальные заказчики и стейкхолдеры* проекта: проект может заинтересовать обычных граждан, которые самостоятельно смогут провести такой эксперимент в домашних условиях.

Этапы выполнения проекта.
Первый эксперимент: "Определение цвета молока".
•Материал: пробирки, лист бумаги
белого цвета.
-Налили по половине пробирки каждого
Образца. Прислонили пробирку с образцом к белому листу бумаги, сравнили цвет.
По ГОСТу цвет молока должен быть белым или слабо-желтым, кремовым.

•Второй эксперимент: "Определение запаха молока".
Материалы: Химический стакан с молоком, крышка для стаканов.
-Взяли стакан с половиной исследуемого образца и плотно закрыли крышкой.
-Крышку подняли и сразу же понюхали, делая многократные короткие вдыхания.
По ГОСТу запах молока должен быть слабым, приятным.

Третий эксперимент: "Физико-химическая экспертиза".
Материалы: 50 мл каждого образца, химический стакан 250мл, воронка, фильтровальная бумага.
-Разместили воронку с фильтровальной бумагой в химическом стакане.
-Профильтровали 50 мл каждого образца через фильтр, который впоследствии просушили.
-Составили степень загрязнения каждого фильтра со стандартными показателями.

Четвертый эксперимент: "Определение степени разбавления молока водой".
Материалы: чашки Петри, этиловый спирт.
-Поместили в пробирки по 3 мл каждого образца.
-С помощью пипетки аккуратно по стенкам пробирки добавили спирта по 6 мл.
-Осторожно взболтали получившуюся смесь и вылили в чашки Петри.
-Наблюдали за временем образования хлопьев.
По ГОСТу образование хлопьев в течение 5-7 секунд указывает на отсутствие факта разбавления молока водой.

Пятый эксперимент: "Определение наличия крахмала в молоке".
Разъяснение: добавление крахмала увеличивает густоту консистенции в случае разбавления водой.
Материалы: пипетка, йод, пробирки.
-Наполнили пробирку образцом молока.
-Капнули по 3 капли йода.
-Оцениваем изменчивость окрасок смеси.
По ГОСТу чистое молоко становится желтым, а наличие крахмала подтверждает синяя окраска.

Шестой эксперимент: "Определение рН молока".
•Материалы: Индикатор рН, белый лист.
- Поместили в стакан 50мл образца.
-Индикаторную полоску опустили в образец на 2 секунды.
-Избыток молока сняли о поверхность стакана, коснувшись ребром полоски
-Определили рН молока, сопоставив со шкалой.
-Проделали опыт с каждым образцом.
По ГОСТу рН молока должен указывать на слабую среду 6,6.

Шестой эксперимент: "Работа с центрифугой".
С помощью центрифуги проверяют молоко для определения липидов (жира). белков и сухих частиц. На основе полученных результатов решают, как дальше работать с сырьём.
Основным требованием к центрифуге является создание в поле центробежных сил относительного центробежного ускорения, обеспечивающего наилучшее отделение жировой фракции.

Артефакты проекта.
На проект было потрачено: Мы использовали 1 марку молока, оно обошлась в сумму 100р
Индикатор лакмусовая бумага (рН): 88р
Йод в аптеке: 58р
Фильтровальная бумага: 100р

Артефакты проекта:
Результат: Мы провели эксперимент определив качества молока одной марки и можем сказать, что у молока, марку которого проверяли мы, хорошие показатели качества.

Контакты: Электронная почта Obzory2001@gmail.com

Применение в профессии.
Навыки которые были получены:
Умение использовать лабораторное оборудование.
Умение работать с центрифугой.
Мониторинг соблюдения стандартов и процедур.
Умение работать в команде.

Компетенции: Понимание принципов работы в лаборатории.
Планирование и организация рабочих процессов.

Проект может помочь в выборе нашей будущей профессии тем, что мы смогли побывать в роли специалистов по контролю качества молочной продукции.