Исследование причин образования плесени на хлебе и ее предотвращение
Команда
  • София Рыбачок
  • Татьяна Землякова
  • Екатерина Соловий
Проблематика пректа
Проект направлен на исследование факторов, способствующих образованию плесени на хлебе, что представляет собой актуальную проблему для потребителей и производителей. В ходе работы будут проведены эксперименты для выявления различных видов хлебобулочных изделий и их предрасположенности к развитии плесени. Также будет изучено влияние различных условий хранения (температуры, влажности, упаковки) на срок годности хлеба и скорости его порчи. Результаты исследования позволят разработать рекомендации по выбору хлебобулочных изделий с наименьшей склонностью к гниению и оптимизировать условия их хранения, что поможет снизить уровни продовольственных потерь и повысить безопасность потребления хлеба.
Актуальность
  • Каждый год значительная часть хлеба выбрасывается из-за порчи плесенью. Понимание условий, способствующих росту грибка, может помочь сократить потери продовольствия.
  • С растущим вниманием к качеству продуктов питания, исследование наиболее устойчивых к плесени видов хлеба и методов их хранения может помочь потребителям делать более осознанный выбор и улучшать свое здоровье.
Аналоги и прототипы
«ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ И РОСТА КОЛОНИЙ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ НА ХЛЕБЕ»

"ХЛЕБ И ПЛЕСЕНЬ: ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ПЛЕСНЕВЕЛЫХ ГРИБОВ "

"ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ ПЛЕСЕНИ"
Цель
Исследование причин образования плесени на хлебе, определение видов хлебобулочных изделий, которые меньше подвержены образованию плесени, а также выявление оптимальных условий хранения хлеба для продления его срока годности и предотвращения развития грибка.
Задачи
  • Генерация идеи и поиск информации для ее развития.
  • Исследовать составы магазинного хлеба и определить какой меньше подвержен образованию плесени и пригоден к употреблению.
  • Создание лэндинга
  • Провести исследование на определение наилучших условий хранения хлеба
  • Составление сметы расходных материалов.
  • Защита проекта
Потенциальные заказчики и стейкхолдеры
Данные исследования могут быть полезны как для домашних пользователей, так и для коммерческих пекарей, стремящихся улучшить качество своих продуктов.
If a building becomes architecture, then it is art
Экономика проекта
Ход работы
  • Покупка продуктов для исследования (хлеб)
    в ближайшем магазине был куплен хлеб
  • Упаковка хлеба по разным упаковкам
    Были куплены разные упаковки (контейнеры, пакеты, лён) и хлеб был в них помещён
  • Раскладка хлебов в упаковке по местах хранения
    Заготовки хлеба были положены на ранее оговорённые места (под раковину, в холодильник, на окно)
  • Наблюдение
    Далее было проведено наблюдение за хлебом, снимки делались ежедневно, в течении 7 дней
  • Исследование образований
    Были отобраны и помещены под микроскопом образцы плесени.
Образцы плесени под микроскопом
Была обнаружена: черная, зеленая и белая плесень. Все они могут принести вред организму человека.
Результат исследования
Результаты нашего исследования показывают, что белый хлеб меньше подвержен образованию плесени, а оптимальными условиями хранения хлеба является, использование контейнера или пластикового пакета в холодильнике. В данных условиях хлеб может долгое время оставаться свежим, не образуя плесени и сохраняя свою мягкость. Это связано с тем, что низкие температуры холодильника и ограниченная влажность в контейнере или пакете препятствуют развитию микроскопических грибов, вызывающих плесневение.

Влажность воздуха является ключевым фактором в образовании плесени; ее повышенные уровни создают идеальные условия для роста этих организмов. Мы рекомендуем производителям и потребителям хлеба применять указанные методы хранения, чтобы значительно продлить срок его хранения и сохранить его качественные характеристики.


Применение в профессии
Повлияло ли наше исследование на выбор профессии?
София
Нет, потому что я принимала участие с целью получения новых знаний.
Татьяна
Незначительно . Но я убедилась, что в будущем хочу связать свою профессию с исследованиями.
Связаться с нами
Телефон: +7 952 150 66 20
+7 913 115 26 82
Почта: tanyazemlya2682@gmail.com
sofiarybacok@bk.ru