Проект направлен на помощь в поисках людей под завалами и изучение расщелин.
1.Краткая аннотация:
Наш проект - это разработка робота, для перемещения под завалами и в расщелинах. За счёт своих маленьких размеров он имеет хорошую мобильность.
Робот должен выполнять функцию пещерного искателя — внешнее изучение рельефа пещер. Мы создаем "Пещерного робота" в рамках нашего годового проекта и относим его к космическим и спасательным проектам, в области изучения пещер. В роботе будет использоваться модульный корпус, к которому можно делать свои детали для улучшения работоспособности или для своих целей
Чем больше времени проходит, тем все больше и больше наш проект подходит к завершению. В течении года наш проект развивался и для нас это большой опыт, ведь раньше мы ничем таким не занимались.
2.Состав команды.
Участиники
Будрин Артём
Программист
Занимался программой и поиском информации в интернете.
Краев Пётр
Сборщик
Создал идею и корпус робота. Собрал корпус.
Пунегов Михаил Викторович
Наставник
3.Проблематика.
На решение каких проблем направлен наш проект.
1. Помощ изучение узких расщелин.
Робот способен перемещаться по расщелинам. Это должно помочь в изучении расщелин не только на земле, но и на других планетах (например, марс).
Помощь для спасателей для спасения застрявших людяей в расщелинах.
В случае если расщелина слишком узкая для человека, то робота можно спустить туда и видеть , что происходит через камеру
Помощь для спасателей для спасения людей под завалами
Людей под завалами трудно найти. Если там будет искать другой человек, то его тоже может придавить, а робота не жалко.
4.Актуальность.
Почему проект так важен и нужен.
Зачем он нужен?
Сейчас есть много случаев, как кто-то или что-то застревают под завалами или в узких расщелинах, но нужно находить этих людей. И вот, наш проект как раз для этого. В случае ЧС или если человек застрял в расщелине, спасатели могут спустить робота и разведать обстановку.
2. Актуальность.
Сейчас мало кто занимает эту сферу и помощь людям всегда будет актуальна. Проект будет актуален для поисково-спасательных миссий и изучение расщелин на других планетах.
5. Аналоги.
Конкуренты.
1. Робот-змея
В октябре 2021 года стало известно о создании в Россииробота-змеи, предназначенного для использования в спасательных операциях, когда требуется искать людей под завалами. Это разработка Московского авиационного института.
2. IEEE Transactions on Robotics - робот-крыса
Цин Ши из Пекинского технологического института и его коллеги создали миниатюрного зооморфного робота SQuRo. Он напоминает крысу, и при разработке инженеры старались воспроизвести ее движения и строение тела. В том числе они скопировали пропорции конечностей и степени свободы движения суставов. Крысы хорошо приспособлены для перемещения по узким лазам, при этом их вытянутое тело позволяет обладать достаточной массой.
3. NASA - нет названия
Инженеры под руководством Марко Павоне (Marco Pavone) из Стэндфордского университета уже несколько лет работают над многоэтапным проектом ReachBot для NASA, развивающим концепцию робота, способного перемещаться по пещерам и скалам со сложным рельефом, недоступным для других видов роботов при разных уровнях гравитации. Его главная особенность заключается в необычном способе передвижения. Вместо колес или ног у него есть несколько гибких удлиняющихся конечностей, на конце которых располагаются захваты с множеством мелких металлических шипов, которые цепляются за малейшие неровности на каменной поверхности.
6. Цель проекта.
Создание робота способного перемещаться по узким расщелинам и под завалами.
7. Целевая аудитория проекта.
Спасательные группы;
Ученые, изучающие расщелины на земле или на других планетах;
8. Потенциальные заказчики и стейкхолдеры проекта.
Клиенты: Это те, кто будут использовать наш продукт. Их мнение важно, потому что они определяют, насколько успешным будет наш проект.
Инвесторы: Люди или компании, которые вкладывают деньги в наш проект. Они хотят увидеть прибыль и могут влиять на решения, чтобы защитить свои инвестиции.
МЧС России: Государственный орган, который специализируется на спасении людей.
Конкуренты: Другие компании, которые предлагают похожие продукты. Их действия могут повлиять на нашу стратегию и рынок.
На данном этапе мы продумали как наш робот будет выглядеть. Создали прототип корпуса.
3. Сборка робота.
Мы напечатали корпус на 3D-принтере и собрали его, поставив электронику, моторы и батарейки.
11. Значимость проекта для участников.
От их лица
Краев Пётр
При создании нашего годового проекта, я научился важным вещам. Например, у меня появился опыт работы инженера и сборщика изделий электронной техники. Такой как пайка эл. элементов и создание моделей в 3D.
Будрин Артём
При создании нашего годового проекта, я научился важным вещам. Например, у меня появился опыт работы программистом. Такой как работа с программой для нашего робота.