Влияние фитонцидов на рост и жизнедеятельность бактерий
В нашей работе мы выяснили, фитонциды каких растений наиболее губительно влияет на вредоносные бактерии.
Команда
Над проектом работали
Сафонова Ангелина
Колычев Дмитрий
Руководитель
Амельченкова Александра
Актуальность
В последние годы микроорганизмы демонстрируют способность адаптироваться к различным стерилизующим средствам. При консервации продуктов есть вероятность попадания вредоносных бактерий, носителей инфекций, что впоследствии приводит к быстрому брожению продуктов. Дезинфекция ёмкостей является ключевым этапом, обеспечивающим качество и безопасность продуктов
Гипотеза: Мы предполагаем, что антисептические свойства фитонцидов чеснока обеспечат эффективную стерилизацию емкостей. Чеснок традиционно применяется в народной медицине для обеззараживания и профилактики. Цель: изучение антисептических свойств фитонцидов.
Задачи
Задача 1
Изучить литературу о влиянии фитонцидов на рост и жизнедеятельность бактерий.
Задача 2
Провести экспериментальную работу.
Задача 3
Проанализировать результаты эксперимента, чтобы определить эффективность действия фитонцидов.
Этапы работы
Сбор данных
Обработка материала по заданной теме
Практическая работа
Проведение эксперимента
Подведение итогов
На основе проделанной работы подводим итоги и формулируем выводы.
Результаты
Фитонциды — это биологически активные вещества, которые эффективно уничтожают бактерии. Благодаря своим антимикробным свойствам, фитонциды могут стать эффективным средством для стерилизации емкостей. Использование фитонцидов в производстве может обеспечить натуральный и экологически чистый подход к дезинфекции. Например, в пищевой промышленности фитонциды могут быть применены для обработки не только емкостей, но упаковки, оборудования.