ООО "НЕРЕСТ"
ПРОЕКТ НАПРАВЛЕННЫЙ НА ВЫРАЩИЕВАНИЕ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ И УВЕЛЕЧЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ САХАЛИНСКОЙ КЕТЫ
НАША КОМАНДА
Участники проекта от ДК "Кванториум",
направления "Биоквантум".
  • Ким Артём Сансикович
    Наставник
    27 лет.
    Химик-биолог по образованию, педагог Биоквантума в ДТ "Кванториум" г. Южно-Сахалинск.
    Основатель проекта, автор идеи по созданию аквариумной системы "Ихтиолог". Находится в сотрудничестве с заводом-заказчиком проекта, ООО "Красноярка".
  • Сен Тимур Евгеньевич
    Участник
    18 лет.
    Ученик 11 классе Лицея №2 г. Южно-Сахалинск, начинающий био-инженер.
    4 года, с момента начала проекта, участвует в его разработке. Взаимодействует с потенциальными заказчиками. Автор одноимённой с проектам научной работы и данного лэндинга.
ПРОБЛЕМАТИКА
Проблема была поставлена спонсором проекта – Холмским рабразводческим заводом ООО “Красноярка”.
  1. Необходимость ручной проверки каждой аквариумной системы для выращивания молоди лососёвых приводит к лишним затратам и снижает эффективность производства.
  2. Средняя выживаемость у рабоводских заводов составляет 60-70% от общего объёма. Данный показатель сильно влияет на прибыль рыбного разведения, поэтому увеличение средней выживаемости позволяет сделать предприятие намного прибыльнее, привлекательнее для предпринимателей и инвесторов.
  3. Из-за уменьшающейся популяции лососёвых в следствие продолжительного вылова рыбы и деятельности браконьеров на территории Сахалинской области общая популяция кеты сокращается. Системы, разработанные в ходе проекта, направлены на увеличение выпускаемого объёма рыбы, что в свою очередь поможет сохранить её популяцию.
АКТУАЛЬНОСТЬ
Рыбная промышленность всегда являлась одной из основополагающих ветвей экономики Сахалинской Области, производящая более 70% пищевой продукции на острове.
Система датчиков "Медуза" позволит облегчить процесс рыбоводства и увеличить выживаемость за счёт предоставления точных показателей воды, тем самым уменьшить расходы на слежку за ней.
В купе лабораторная системой выращивания молоди "Ихтиолог" две системы позволяют увеличить выживаемость молоди до 80%
Проект не имеет известных аналогов на Сахалинской области или в регионах Российской Федерации.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
ЦЕЛИ
Разработать систему датчиков для слежки за показателями воды в аквариумных системах для разведения Лососёвых.
Создать аквариумную систему для увеличения выживаемости воды за счёт лучших условий для её развития.
Принять участие в увеличении популяции лососёвых в присахалиских зонах.
ЗАДАЧИ
1. Создать аквариумную систему для выращивания молоди лососевых на базе детского технопарка Кванториум;
2. Создать систему датчиков для обеспечения эффективной слежки за показателями воды в аквариуме.
3. Поверить её работу обеих систем, заселив аквариум молодью лососёвых.
4. Отвезти в мае выращенную молодь на дозревание на завод.
Целевая Аудитория
Основные покупатели систем, разработанных в ходе проекта - Рыбоводческие Заводы.
Их количество неустанно растёт, одних филиалов ФГБУ «Главрыбвод» на Сахалине насчитывается 15
Именно под их нужды разрабатывалась система датчиков "Медуза" для удалённой слежки за показателями воды в аквариумных системах (пример приведён в изображении).
От качества воды в данных системах зависит выживаемость молоди, следовательно последующая численность рыбы в популяции и сколько завод произведёт продукции после забора рыбы при её возвращении на нерест, и прибыль от данной продукции.
Главный заказчик проекта - Холмская компания
ООО "Красноярка".
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ЗАКАЗЧИКИ И СТЕЙКХОЛДЕРЫ ПРОЕКТА
Система датчиков "Медуза" и аквариумная система "Ихтеолог" может принести пользу таким группам как:
Ихтеологические Институты
Аквариумная система и система датчиков были протестированы в лабораторных условиях и подходят для непрерывной слежки и выращивания молоди лососёвых для исследования её: онтогенеза, этологии, морфологии и физиологии.
Частные Лица / Аквариумисты-Любители
Система датчиков "Медуза" так же может следить за показателями воды в малых аквариумах, а аквариумная система "Ихтиолог" идеально подходит для содержания рыб особо чувствительных к условиям среды обитания, таких как Лососёвые.
ЭКОНОМИКА ПРОЕКТА
Затраты на осуществление проекта были покрыты заводом ООО "Красноярка".
ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА

Весь проект начинался с 1-3 этапов.

После создания аквариумной системы "Ихтиолог" и системы датчиков "Медуза" последующие доработки требовали лишь повторения этапов 4-6.

Благодаря постоянной слежки за реакцией молодимы мы каждый год улучшали и дополняли имеющиеся системы, делая их более эффективными в поддержании жизни рыбы.

Все задачи были выполнены и заказчик получил рабочий прототип системы датчиков.

  • Изучить необходимые условия для выращивания молоди лососёвых
    Для выполнения последующих этапов необходимо изучить биологические характеристики вида Oncorhynchus keta, который будет заселять в аквариумную систему и на котором будет проводиться тестирование всех систем. Необходимые условия приведены в исследовательской части научной работы, посвящённой проекту: https://docs.google.com/document/d/1AHtpYeIm0T4uwVW7PjWjvDaBo1sJgE-h/edit?usp=sharing&ouid=107411346242035253335&rtpof=true&sd=true
  • Установить аквариумную систему
    Для осуществления последующих этапов на базе ДК "Кванториум" была разработана аквариумная система "Ихтеолог" для выращивания лососёвых в лабараторных условиях, с учётом потребностей заселяемой рыбы. (Подробнее в материалах и технических хаорактеристиках проекта). Это необходимо для последующей разработки и проверки системы датчиков, так как её работоспособность будет установлена только после её успешного тестирования на живой рыбе.
  • Разработать систему датчиков и проверить её работу до заселения
    В калаборации с IT-Квантумом мы разработали система датчиков "Медуза", которая должна будет следить за:
    температурой, минерализацией, кислотностью, мутностью и концентрацией кислорода в воде. Все данные затем передавались на Arduino Mega, и обрабатывались через модуль Raspbery Pi. Система прошла первичную проверку с помощью сравнения показателей отдельных от системы метров при химических испытаниях с выдаваемыми системой.
    В 2024-ом году Arduino Mega и Raspbery Pi были заменены на ESP 32, что позволило сократить расходы и упростить конструкцию системы.
  • Заселить рыбу
    После проверки работоспособности всех систем и пригодности воды для выращивания в ней молоди лососёвых, мы заселили аквариумную систему "Ихтиолог" оплодотворённой икрой Oncorhynchus keta (примерно 500 особей), предоставленной рыбоводским заводом ООО "Красноярка".
  • Проследить за развитием рыбы и проверить работу системы датчиков
    Чтобы удостовериться в исправной работе аквариумной и датчиковой системы мы проводили регулярную слежку за развитием молоди, отмечали их онтогенетическое развитие и сверяли его с литературой. Так же в этом году мы начали слежку за этологией рыбы, чтобы удостовериться, что рыба прибывает в покое во время своего развития.
  • Выпустить рыбу на дозревание
    После достижения всех особей стадии малька мы соорудили специальный сосуд для его перевозки на зону дозревания на заводе (см. "Результаты Проекта", изображение в правом-нижнем углу). Где молодь была помещена в специальные бассейны для дозревания (см. изображение в "Проблематика"), после чего она будет выпущена в реку "Красноярка" и отправится в море до следующего нереста.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЕКТА
Система датчиков "Медуза" претерпела меньшие изменения, по сравнению с аквариумной системой. В ходе разработок были заменены модуль Arduino Mega, собирающий сигналы, и Raspbery Pi, обрабатывающий сигналы в понятные показатели для пользователя, на ESP 32, что позволило сократить расходы и подключить систему к сети Wi-Fi
Аквариумная Система "Ихтиолог"
Строение менялось с каждым годом в процессе доработки проекта.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
В ходе проекта нам удалось разработать работающую систему "Ихтиолог" для разведения молоди лососёвых, с 85% выживаемостью, идеально подходящую для лабораторных исследований.
Так же была разработана система датчиков "Медуза", которая была проверена и уже успешно работает на базе аквариумной системы в лабораторных условиях.

Значимость проекта для участников
ООО "Нерест" является первым поистине крупным для меня (Сен Тимура Евгеньевича) проектом, на стыке инженерии и биологии.
В ходе него я принял участие в развитие Холмского рыбоводского завода, что особенно для меня важно, так как моя семья много лет находится в рыбной промышленности.
Кроме того, я получил богатый опыт в исследовательской области, в 17 лет написав свою первую научную работу, что поможет мне в дальнейшей научной деятельности: https://docs.google.com/document/d/1AHtpYeIm0T4uwVW7PjWjvDaBo1sJgE-h/edit?usp=sharing&ouid=107411346242035253335&rtpof=true&sd=true
Примечание: более подробное описание проделанной работы в ходе проекта приведено в научной статье, включая проделанные исследования, использование