PortKeeper
Сайт для хранения портфолио обучающихся
Команда проекта
  • Бордюг Марина
    Дизайн и фронтенд
  • Бушенев Игорь Владимирович
    Руководитель проекта
  • Антон Лодыгин
    Бэкенд
Проблема
Отсутствие централизованной и удобной цифровой платформы для систематизации, хранения и демонстрации учебных и творческих достижений учащихся, что затрудняет отслеживание их прогресса, презентацию навыков при поступлении или трудоустройстве, а также взаимодействие между студентами, преподавателями и потенциальными работодателями.
Актуальность
В наше время портфолио ученика является важным аспектом для будущего поступления в ВУЗы, а также играет немалую роль при трудоустройстве.
Аналоги
В настоящее время не существует точных аналогов нашего сайта. Сайты для облачного хранения документов не имеют возможности осуществления связи учеников и учителей, а также нет возможности создания определённых групп.
Все данные на дисках хранятся в папках, что при быстром поиске не очень удобно. Создание таблиц с фильтрацией позволяет реализовывать поиск намного быстрее.
Цель проекта
Платформа поможет учащимся эффективно демонстрировать свои достижения при поступлении, трудоустройстве или участии в конкурсах, а учебным заведениям – упростит мониторинг успеваемости и поддержку студентов.
Целевая аудитория
  • Учащиеся дополнительного образования (курсы, школы искусств, IT-академии) – демонстрируют проекты и сертификаты.
  • Ученики старших классов – собирают достижения для поступления в вузы или колледжи.
  • Преподаватели – отслеживают прогресс учеников, дают обратную связь.
Потенциальные заказчики и стейкхолдеры для проекта
  • Образовательные учреждения
  • Школы, лицеи, гимназии
  • Колледжи, техникумы
  • Университеты, институты
  • Организации дополнительного образования (курсы, школы программирования, дизайна и т. д.)
Финансовые вложения в проект:
База данных и хостинг – 20 000–50 000 ₽/год

Продвижение и маркетинг:
  • Учебные заведения (школы, вузы, колледжи)
  • Студенты и школьники
Этапы проекта

Сначала было принято решение сделать дизайн, чтобы на его основе понимать, как будут выглядеть страницы сайта, и как их надо будет верстать. После того, как дизайн страниц был продуман, приступили к вёрстке.


Во время вёрстки основной задачей было не только перенести шаблонный дизайн, а также сделать интерфейс, удобным для пользователя. Помимо этого, для эстетической составляющей сайта, решили добавить анимацию к некоторым деталям, благодаря которым сайт начал смотреться более презентабельно.


Создание шаблона и его вёрстка – составляющие frountend (внешней части сайта). Когда работа с ним была завершена, приступили к изучению backend (внутренней части сайта).

Следующим шагом в проекте стало создание базы данных SQL. База данных нужна сайту для того, чтобы в ней хранились данные, загруженные пользователем, поэтому это достаточно важная составляющая сайта.

Затем приступили к прописанию серверной части сайта - программы, которая обеспечивает работу сайта.


После того, как все алгоритмы работы были написаны, сделан backend и fronted, можно запускать сайт в интернет. Как только сайт опубликован, он готов к использованию.

В процессе работы над проектом я научилась составлять грамотный и лаконичный дизайн, также смогла попробовать себя в создании баз данных. Свою будущую профессию я хочу связать именно с этими навыками, поэтому проект помог мне применить знания на практике.
Бордюг Марина
frontend
Я приобрёл навыки бэкэнд и фронтенд разработки, получил опыт работы с базами данных и системой контроля версий. В будущем это позволит принимать участие в большем количестве проектов, лучше работать в команде и улучшать свои навыки разработки.
Антон Лодыгин
Backend
Контакты
Телеграмм аккаунты участников