Гибридный городской автобус
Новая улучшенная модель транспорта для городской среды

Команда проекта

  • Белей Дмитрий

    Автор идеи и разработчик 3D-модели автобуса
  • Гафт Владимир

    Специалист в области энергетики

  • Белей Ирина

    Дизайнер

Повышающаяся урбанизация городов, увеличение интенсивности пассажиропотоков и грузоперевозок, а также связанные с этим проблемы дорожных заторов и сохраняющаяся тенденция высокой стоимости топлива - это причины, почему гибридные виды транспорта должны стать в ближайшее время востребованными.

Актуальность создания гибридных автобусов связана с несколькими факторами:

Экономия топлива. Гибридные автобусы потребляют меньше топлива, что позволяет экономить значительные суммы.

Снижение выбросов вредных веществ. Гибридные автобусы выбрасывают в атмосферу меньше диоксида углерода, чем аналогичные автобусы со стандартным двигателем, при наличии идентичной нагрузки.

Повышение комфортности перевозок. Гибридные автобусы снижают шум, вибрацию, улучшают плавность хода и вместимость, что делает их привлекательными для пассажиров.

Повышение надёжности и ресурса работы автобуса. Также гибридные автобусы сокращают затраты на обслуживание.


Аналог - "ЭКОбус" от ЗАО "Тролза" — это экологически чистый автобус с гибридной силовой установкой, работающий на природном газе и электричестве.
В 2010 году было выпущено 5 "ЭКОбусов" с электродвигателем и газовым двигателем. Проект считался многообещающим и перспективным, но требовал доработки.
Проект "ЭКОбуса" не пошёл в серию, потому что завод не захотел совершенствовать машину. Производство было прекращено, и с тех пор аналогов подобного вида транспорта в России не существует.

"ЭКОбус" от ЗАО "Тролза"

Таким образом, цель проекта - создание усовершенствованной модели гибридного автобуса для городской среды.

Гибридные автобусы могут быть интересны тем, кто ищет экономичное и экологичное транспортное средство, так как гибридные энергоустановки позволяют снизить выбросы вредных веществ, обеспечить экономию топлива и повысить комфортность автобуса.

Стейкхолдеры проекта
  • ГУП РК "Крымтроллейбус"
    Заинтересованы в улучшении городской среды. Могут помочь во внедрении проекта.
  • Департамент транспорта муниципального образования города Краснодара
    Заинтересованы в улучшении городской среды. Могут помочь во внедрении проекта.
  • ГУП “Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподёрова”
    Заинтересованы в улучшении городской среды. Могут помочь во внедрении проекта.
  • Департамент транспорта Ростова-на-Дону
    Заинтересованы в улучшении городской среды. Могут помочь во внедрении проекта.
Этапы работы над проектом
Подготовительный
Изучение существующих современных моделей городских автобусов, их технических характеристик. Выявление преимуществ и недостатков подвижного состава.
Основной
Создание 3D-модели автобуса с гибридной силовой установкой, работающий на природном газе и электричестве.
Заключительный
Подготовка презентационного материала.
3D-модель гибридного автобуса
Вид автобуса с разных сторон
Особенности кабины водителя
КУЗОВ
Кузов нашего автобуса представляет собой прочную единую конструкцию несущего типа с полунизким уровнем пола и усиленной крышей, приспособленной для установки на ней газобаллонного оборудования. Наружная обшивка крыши выполнена из оцинкованного цельнотянутого стального листа. Овалы крыши, обшивка бортов, маска передней и задней части изготовлены из композитных материалов.
ДВИГАТЕЛЬ
Гибридный тяговый привод обеспечивает движение большого городского автобуса по маршруту с минимальными затратами топлива, уровнем шума и выбросами токсичных продуктов. В стандартный комплект электропривода входит асинхронный тяговый электродвигатель, имеющий низкий уровень шума и длительный срок службы.
ПОДВЕСКА
Подвеска передней оси зависимая, пневматическая, с двумя пневмоэлементами рукавного типа, с двумя телескопическими гидравлическими амортизаторами и регулятором положения кузова. Подвеска заднего ведущего моста зависимая, пневматическая с четырьмя пневмоэлементами рукавного типа, с четырьмя телескопическими гидравлическими амортизаторами и двумя регуляторами положения кузова.
САЛОН
Салон оборудован 24 современными антивандальными сиденьями. Поручни для рук удобно расположены по всему салону, обеспечивая пассажирам возможность перемещаться, имея опору в любом месте. В автобусе есть две накопительные площадки
с низким уровнем пола, на которых можно разместить детскую или инвалидную коляску. Автобус полностью соответствует программе "Доступная среда". Салон оснащен жидкостной системой отопления с отбором тепла от выхлопных газов с помощью теплообменника. Стандартно оборудованный салон имеет 3 отопителя. Мощность системы отопления около 35 кВтч. Система позволяет исключить расход топлива на обогрев салона. Вентиляция салона осуществляется через сдвижные форточки и люки
на крыше, а также с помощью кондиционера. Внутреннее освещение пассажирского помещения осуществляется люминесцентными светильниками, имеющими режимы
полного, частичного и аварийного освещения.
Я - Белей Дмитрий - автор этого проекта. В будущем я планирую освоить профессию инженера в транспортной индустрии. Работая над этим проектом, я усовершенствовал свои навыки работы в программе для 3D-моделирования Autodesk AutoCAD и смог визуализировать свое изделие.






+79781215631
beley40@bk.ru