Проект "Стена памяти"
В этой работе предлагаются варианты оформления городской среды в рамках темы победы в Великой Отечественной войне.

*фоновая картинка сгенерирована нейросетью

Наша команда
Идея реализована всего одним человеком - Ровновой Алисой Евгеньевной (курская область, город Железногорск). Ею продумано все до мелочей: от идей до создания эскизов и моделирования возможной реализации.

Наставником является педагог дополнительного образования детского технопарка "Кванториум" Курской области города Железногорска Локшина Вероника Александровна.


Проблематика проекта:
№1
Улицы многих городов пустуют, кажутся серыми и безжизненными.

Данная разработка предлагает как ее решить, причем не только с точки зрения эстетики, но и неся при этом смысловую нагрузку.
№2
Важность сохранять память об истории.

При чем это касается не только Великой Отечественной войны, а и множества других событий, таких как правление Петра Великого, при котором произошло множество положительных изменений. Или например война 1812 года.

№3
Патриотическое воспитание.

Оно занимает важное место в современном воспитании, поэтому на него тоже нужно ориентироваться
Актуальность проекта заключается в том, что патриотизм и важность памяти событий, ключевых личностей в истории всегда было и останется необходимостью для людей.

Общество настолько погружено в обыденные дела, работу. Темп жизни современного человека настолько быстрый, что некоторые даже задумываются, а успевают ли они жить?
Поэтому через простое, случайный взгляд на городскую стену, можно выполнить такую, казалось бы, сложную задачу.

*фоновая картинка сгенерирована нейросетью

Аналоги, которые удалось найти.
В целом, их не так уж не много. В моем городе тем более.

Цели:

Патриотическое воспитание: Напомнить молодому поколению о Великой Отечественной войне, о героизме народа, о цене победы. Мурал может служить визуальным пособием, вызывающим интерес к истории и формирующим чувство гордости за свою страну.
Художественное осмысление войны: Представить войну не только как историческое событие, но и как сложный эмоциональный опыт, радость победы, размышления о мире и будущем.
Создание мемориального пространства: Превратить место размещения мурала в точку памяти и сбора, где люди могут почтить память погибших, вспомнить историю и пообщаться.
Общественная интеграция: Объединить сообщество вокруг общего культурного проекта, способствовать диалогу и обмену воспоминаниями о войне между поколениями.
Эстетическое украшение города: Преобразить городской пейзаж, сделать его более привлекательным и содержательным, добавив яркий и запоминающийся элемент.

Каждый год мы вспоминаем эти события и благодарим наших защитников за мирное небо над головой, что мы прожили еще один год не испытывая тех ужасных событий, которые коснулись каждой семьи.

В этом и заключается идея проекта: желаю всем мира и спокойствия. В нынешней обстановке этого тяжело достичь, но верю в силы моей родной страны и людей, проживающих на ее территории.
Далее немного о самой работе. Белый голубь всегда считался символом мира, поэтому именно его образом послужил вдохновением. Он окружен красной лентой, которая обозначает кровь героев, сражавшихся до конца, часто даже ценой своей жизни. Зеленый цвет одного из набросков также придает настроение спокойствия и хорошо дополняет предыдущие элементы. Второй вариант с городским пейзажем, вдохновлен образом Красной площади. Именно там традиционно, с 1945 года проходят парады победы.
На первом фото изображен шаблон, от которого созданы две другие варианта изображения (один сверху, другой снизу). Второе фото это сам эскиз, а третье его визуализация возможного исполнения.
Оригинальный рисунок (с белым фоном) можно переработать в трафарет и например делать изображения на стенах школ или в домах, где жили ветераны.
Дом для визуализации выбран не просто так, это фасад того дома, где на данный момент живет автор. Это говорит о том, что ей не безразлично, как выглядит город, а в частности дом, в которых она проводит большую часть времени.

Этапы

  • Генерация идеи и поиск аналогов
    Была определена тема, велись поски похожих вариантов. После продумывалась идея самого эскиза и в связи с этим уже создавались наброски.
  • Разработка эскиза и визуализация
    Поиски путем зарисовывания, множественные линейные черновики. Далее по черновику определялась цветовая палитра. После изображение чистового эскиза и его визуальное представление в среде.
  • Реализация в городской среде
    этот этап подразумевает применение разработок по их задумке. В процессе возможны правки относительно имеющегося объекта.
Для кого создан проект? (Целевая аудитория)
  • Ветераны Великой Отечественной войны и члены их семей: Для них мурал – это дань памяти, способ почтить погибших и вспомнить пережитое.
  • Люди старшего поколения (50+): Они непосредственно помнят советскую эпоху и имеют личное отношение к празднику Победы, передаваемое из поколения в поколение.
  • Молодое поколение (18-35): Для них мурал может стать способом узнать о войне, задуматься о её значении и последствиях.
  • Жители города/района, где расположен мурал: он становится частью городского ландшафта и влияет на его эстетику.
  • Туристы: Мурал может стать достопримечательностью и привлекать внимание посетителей города.
  • Участники образовательных проектов: Мурал может использоваться в качестве иллюстрации к урокам истории или экскурсиям.

Расходы:

Так как необходимой оборудование предоставляется детским технопарком "Кванториум" (графический планшет, компьютер и прочее) эта статья расходов исключена.

На данный момент единственное это реклама, благодаря которой возможно найти потенциального заказчика (около 15 000 рублей). Последующие траты на расходники (краски, кисти, колеры) для реализации в материале будут зависеть от предоставленного объекта, и спонсирования самим заказчиком.

Потенциальные заказчики
Администрация Железногорска
Заинтересовано в благоустройстве города.
Управляющие компании города
С ними можно договориться о росписи фасада жилого дома.

*картинка сгенерирована нейросетью

Индивидуальные предприниматели
Могут задействовать эскиз как внутри, так и снаружи здания которое они используют.

*картинка сгенерирована нейросетью

Стейкхолдер:
Детский технопарк "Кванториум" города Железногорска
По началу проект был просто очередным материалом для конкурса, но в процессе я настолько прониклась темой, идеей, что очень хотелось бы ее реализовать и принять в этом участие.
Я научилась делать визуализацию, компоновать изображение, искать аналоги, визуализировать мысли. Думаю. эти навыки пригодятся мне в будущем, ведь свою будущую деятельность хотеклось бы связать именно с искусством.

Ровнова Алиса
Контакты руководителя:
+7 962 380 46 82
lilveronichkalil@gmail.com