Разработка экспериментального растительного корма для декоративных рыб
Проект направлен на создание сбалансированного корма на основе растительных компонентов, обеспечивающего полноценное питание. Исследовано влияние состава на усвояемость корма, рост и яркость окраса. Цель – предложить рентабельную альтернативу традиционным кормам аквакультуры.
Большинство покупателей в первую очередь ориентируются на стоимость. Мы провели опрос 23 аквариумистов и в закрытом опроснике оценили предпочтения покупателей.

На кого направлен наш проект?

Предположительно мужчины и женщины 25–50 лет с интересом содержания декоративных и рыб (неоны, гуппи, скалярии и др.).

Портрет идеального покупателя:

Мужчина, 33 года, менеджер среднего звена.

Содержит аквариум с неонами и скаляриями.

Покупает корм раз в месяц, ориентируется на баланс цены и качества.

Готов попробовать новинку, если есть положительные отзывы.

Потенциальные потребности:

  1. Доступный по цене корм без ущерба для здоровья рыб;
  2. Удобство использования (хлопья/гранулы);
  3. Желание сохранить яркость окраса рыб;
  4. Для начинающих заводчиков, желающих повысить рентабельность.
Опытный корм показал высокую рентабельность. Он разработан на основе растительных и животных компонентов, включает рыбную муку (минтай), изолят соевого белка, зерна кукурузы и дополнительные связующие вещества (декстрин, агар-агар и чеснок в качестве аттрактивной добавки). Состав оптимизирован для сбалансированного содержания нутриентов, приближенных к распространенному коммерческому аналогу (Tetra Cichlid Sticks).
Мы планируем реализацию корма на Красноярских рыбоводных предприятиях.

Результаты проведенного нами исследования показали, что экспериментальный корм обеспечил голубым неонам сопоставимые с коммерческим аналогом ростовые показатели (длина и масса тела) и не привёл к снижению яркости синей и красной окраски (p < 0.05). При этом поведение рыб оставалось стабильным, а смертность отсутствовала. Полученные данные позволяют рекомендовать данный корм в качестве временной альтернативы, но указывают на необходимость его доработки для сохранения декоративных качеств рыб, например, за счёт добавления природных пигментов.
Наша команда
  • Светлана Максимова
    Разработчик экспериментального корма. Создатель сайта.
  • Ирина Макина
    Разработчик экспериментального корма.
  • Зотов Степан
    Наставник
Почему мы
этим
занимаемся?
Этапы нашего проекта
Подготовительный этап

  1. Анализ рынка и аналогов (изучение существующих кормов, их состава, ценовой политики и отзывов аквариумистов);
  2. Разработка рецептуры. (подбор компонентов с учетом питательности и стоимости);
  3. Планирование эксперимента. (Определение параметров тестирования (рост, окрас, поведение рыб), подготовка аквариумов и оборудования).
Экспериментальный этап
  1. Изготовление корма. Приготовление экспериментального корма по выбранной рецептуре;
  2. Тестирование на рыбах: проведение контролируемого кормления в течение 2 недель;
  3. Лабораторный анализ. Проверка влияния корма на здоровье рыб.
Внедрение и оптимизация
  1. Обработка результатов. Сравнение с коммерческими аналогами;
  2. Корректировка рецептуры;
  3. Создание упаковки, маркетинговой стратегии и поиск партнеров для производства/продажи.
Текущая реализация проекта
В настоящее время мы занимаемся корректировкой рецептуры и поиском партнеров для производства/продажи. Участвовали в студенческой конференции и планируется публикация нашей научной работы в сборнике РИНЦ "Проспект свободный 2025" Сибирского Федерального Университета. В настоящее время изготовлено ~500 г. опытного корма и мы готовы к наращиванию производства и увеличению производительности труда для экспериментального внедрения нашего корма на рыбоводных хозяйствах.

Наши потенциальные партнеры
Наш проект может привлечь ключевых партнеров в Красноярске: рыбоводческое предприятие «Малтат», разводню аквариумных рыб «Сибирский аквариум сервис» (внедрение и оценка эффективности корма на декоративных видах), а также сеть зоомагазинов «Аквазоомир» в городе Красноярск (реализация продукта и сбор обратной информации от покупателей).
Предполагаемое сотрудничество позволит протестировать корм в реальных условиях, получить профессиональную оценку его качества, вывести продукт на рынок, предлагая потребителям доступную и полезную альтернативу существующим аналогам.
Отзывы участников
"Работать было интересно, но сложно. Пришлось проводить серьёзное литературное исследование. Было много рутинной научной работы... Например взвешивание рыб, измерение гидрохимических параметров воды в аквариумах. Зато это научило меня терпению, выяснилось что даже маленькие ошибки влияют на результат. Думаю, в следующий раз нужно сразу тестировать добавки для окраса, чтобы не повторять одни и те же ошибки. Вообще я планирую поступать на биологический факультет СФУ думаю навыки работы мне пригодятся в будущем."

Светлана Максимова
"Это было круто! Мы сами придумывали рецепт корма, кормили рыб и следили, как они растут. Оказалось, что даже из простых продуктов (кукуруза, соя) можно сделать пригодный для рыб корм. Теперь я понимаю, как ученые проводят эксперименты... надо записывать данные, сравнивать результаты. А еще мы узнали, что дешевый корм не всегда плохой, главное – подобрать правильные ингредиенты. Я хочу стать косметологом, но все равно было интересно поразбираться с рыбами тем более у нас в классе есть аквариум"

Ирина Макина
Заинтересовались?
Напишите на почту нашего наставника - Зотова Степана Олеговича!
Телефон: +7 902 912 11 32
Email: lysva1942@mail.ru

Мы будем рады!