Только одна федеральная торговая сеть в прошлом году потеряла на украденных тележках 50 млн рублей. Такая цифра прозвучала на форуме Технологии безопасности, который проходил в Москве. Всего же по всему ритейлу страны убытки оцениваются в 250 млн руб. (WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26943.7/3993841/)
Бороться с угонами этого транспорта не так-то просто. В одной торговой сети решили мотивировать охранников тем, что доплачивали им премию за то, чтобы они находили брошенные у супермаркетов тележки (зачастую их бросают в радиусе до километра от магазина). Но охранники сразу нашли способы увеличить выплаты. Они стали договариваться со знакомыми, а те стали увозить тележки и оставлять их в условленном месте. (WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26943.7/3993841/)
Некоторые супермаркеты позволяют пользоваться тележкой за залоговую плату, что также не очень эффективно.
Создание прототипа инновационного устройства, которое с помощью системы поощрений будет мотивировать покупателей возвращать тележки, тем самым уменьшая их утерю и кражу
1. Проанализировать существующие аналоги и методы защиты тележек.
2.Разработать прототип устройства, предотвращающее хищение тележек
3. Протестировать работоспособность прототипа устройства в реальных условиях.
4. Устранить выявленные недочёты в работе по результатам тестирования.
2. Косвенные заинтересованные стороны:
Представители бизнеса
Стейкхолдер | Интересы | Влияние |
Торговые сети | Коммерческое использование устройства для предотвращения кражи тележек | Экономическая выгода, связанная с потерей средств от угона тележек |
Этот проект стал для меня важным этапом, позволившим не только разработать практическое решение, но и приобрести ценные навыки, знания и опыт, которые будут полезны в моей будущей карьере.
Приобретенные навыки и компетенции:
1. Аналитические способности
2. Технические навыки
3.Управление проектами